详细内容

市委召开中心组理论学习(扩大)会议 张祥安主持会议并讲话

发表时间:2023-11-20    阅读次数:4105

11月19日上午,市委书记张祥安主持召开市委中心组理论学习(扩大)会议,学习贯彻习近平文化思想。市委中心组成员出席会议。

会议邀请中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔作专题报告。报告以“让文化遗产活起来”为题,围绕20世纪中国建筑遗产与城市化进程加速的关系,建筑遗产保留与传承的价值,安庆建筑遗产的不断挖掘与活化利用等几个方面进行生动精彩讲述,既有深邃的历史厚重感,又有很强的时代价值感,对促进安庆的20世纪建筑遗产保护和活化利用有重要的借鉴意义。

认真聆听报告后,张祥安强调,“一座安庆城,半部近代史”,安庆近代城市发展历史,在全国城市发展史上具有重要地位。全市上下要深入贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,加强历史文化遗产保护传承,奋力打造更具影响力的文化强市。

就如何让文化遗产活起来,张祥安指出,要抓住“保护”这个基础,本着对历史、对未来高度负责的态度,加快建立分类科学、保护有力、管理有效的历史文化遗存保护传承体系,实行严格的分级、分区、分类管理和保护,留住文化根脉、守住城市之魂。要抓住“传承”这个根本,鼓励支持民间资本通过市场化途径进入文物保护利用领域,鼓励高等院校、专业研究机构、社会团体及志愿人士参与保护传承工作,丰富“科技+”“数字+”等手段,在颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动化传播上深耕细作,真正让收藏在博物馆里的文物、陈列在安庆广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字传下去、火起来、潮起来。要抓住“利用”这个关键,加快启动、尽早建成集贤关片区等标志性工程,用活用好倒扒狮历史文化街区、前言后记书店等地标性建筑,改造提升麦陇香、胡玉美等“中华老字号”传统业态,努力打造品质高端、彰显特色、具有竞争力的历史文化遗存矩阵,充分释放其社会价值、经济价值,不断扩大安庆历史文化的影响力、凝聚力和感召力。(全媒体记者 江露露 实习生 李明月)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1