详细内容

3位安庆籍科学家当选2023年两院院士 市委市政府向新晋院士致贺信

发表时间:2023-11-24    阅读次数:4238

11月22日,中国科学院与中国工程院2023年院士增选结果公布,3位安庆籍科学家当选。喜讯传至家乡,11月23日,安庆市委、市政府向新当选的段路明、笪良龙、夏强院士发出贺信,向他们致以最热烈的祝贺和崇高的敬意。

贺信中说,中国科学院、中国工程院是我国科技事业的最高殿堂,两院院士是科技领域的最高学术荣誉。当选两院院士,是科技界、学术界对你们多年来科技创新和杰出成就的高度认可,这不仅是你们个人的光荣,更是安庆市莫大的荣耀,家乡人民以你们为荣,以你们为傲!

贺信中表示,当前,安庆全市上下正在认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神及省委部署,实施“内搭平台、外联老乡”发展路径,踔厉奋发、勇毅前行,朝着现代化美好安庆目标不懈奋斗。希望你们一如既往地关心和支持家乡的发展,推动科技成果在家乡转化,为安庆高质量发展注入强劲动能。

新当选的3位院士均在各自领域取得重大突破,作出杰出贡献。中国科学院院士段路明,是安庆桐城人,毕业于桐城中学,物理科学家,中国科学院量子信息重点实验室副主任,清华大学基础科学讲席教授、博士生导师,主要研究方向为离子与超导量子计算、量子网络、量子模拟、量子人工智能。中国工程院院士笪良龙,是安庆桐城人,毕业于桐城二中,现为中国人民解放军海军潜艇学院某研究所主任、教授,长期开展海洋环境效应和水下无人探测等相关技术研究、装备建设和人才培养工作,先后荣获国家科技进步一等奖和军队科技进步一等奖、中国人民解放军杰出专业技术人才奖等诸多奖项,为我国水下国防安全建设作出了突出贡献。中国工程院院士夏强出生在安庆,毕业于安庆二中,医学博士,教授,博士生导师,是我国儿童肝移植重要开拓者和领军者,引领我国儿童肝移植从几乎空白到世界领先。先后荣获国家科技进步二等奖、上海科技进步奖一等奖、高等学校科学技术进步奖一等奖等奖项。

安庆历来尊师重道、崇文尚学。截至目前安庆院士老乡共50人(包含已故院士13人),其中工程院院士19人(包含已故院士2人),科学院院士31人(包含已故院士11人),总数全省第1、全国前列。他们面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,为我国科技事业发展作出了杰出贡献。(全媒体记者 雷琳琳 通讯员 许文华)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1