详细内容

探访晋察冀边区革命纪念馆 建立新中国的动员令从这里发出

发表时间:2024-06-06    阅读次数:275

从河北保定阜平县城向南约20公里,巍巍太行山深处,有一个名叫城南庄的村落。晋察冀边区革命纪念馆就坐落于城南庄村东头,馆内保存着一件珍贵的档案复制件——“中共中央纪念一九四八年‘五一’劳动节口号”(简称“五一口号”)原稿。

  1948年5月,由毛泽东亲笔修改的“五一口号”,从太行深山里的城南庄飞向全国各地。“五一口号”描绘了新中国的蓝图,成为建立新中国的动员令。

晋察冀边区革命纪念馆。

  近日,“统战新语”探访了晋察冀边区革命纪念馆,回顾曾在这里发生的统一战线故事。

  1947年3月18日,毛泽东率领中共中央机关和部队主动撤离延安,在陕北转战1年零5天。

  1948年3月,在解放战争转入战略进攻后,为了彻底推翻国民党的反动统治,夺取全国革命的胜利,毛泽东等率中共中央机关和人民解放军总部部分人员离开陕北,东渡黄河,于4月13日到达阜平县城南庄,在此居住、工作了35天。

毛泽东宿办室。

  在城南庄,中共中央领导人运筹帷幄指挥全国战场的同时,把召开新政治协商会议、成立民主联合政府、建立新中国提上议事日程。

  1948年“五一”国际劳动节前,时任新华社社长的廖承志,正率领新华社驻扎在河北邯郸涉县的西戌村,凭着丰富的斗争经验、强烈的政治责任和高度的职业敏感,发电报询问中央在“五一”是否有重大消息要发布。

  这封简短电报当即引起了毛泽东、周恩来等中共中央领导人的高度重视。中共中央综合考虑国际国内、党内党外、政治军事等各种因素,认为目前时机成熟,于是决定在“五一”国际劳动节时,以纪念口号的形式向全国发布中国共产党的政治主张。

复制版“五一口号”手稿。

  “五一口号”初稿很快就起草完毕,毛泽东亲笔进行了修改。

  馆中“五一口号”原稿复印件上,毛泽东勾画圈点、删改的墨迹清晰可见。据统计,毛泽东共作了27处修改。

  其中,第五条修改为:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”这是“五一口号”的点睛之笔,它高度概括了中国共产党的建国方略,正式向国内外宣告要成立新政权、建立新中国,揭开了中国共产党同各民主党派、各人民团体、无党派民主人士和各族各界爱国人士协商建国的精彩华章。

城南庄会议旧址。

  1948年4月30日,中共中央在城南庄召开中央前委和中央工委会合以后的第一次书记处扩大会议,史称“城南庄会议”。这次会议是中共中央撤离延安后,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时首次聚首召开的正式中央会议。

  会议讨论通过了“五一口号”。对于即将公布的“五一口号”,中共中央和毛泽东十分重视。

  时任《晋察冀日报》社长兼总编辑邓拓有这样一段回忆:4月30日,我接到紧急通知,要我赶到城南庄参加一个紧急会议。当时,《晋察冀日报》驻在新房村,离城南庄只有1公里远。我见到主席后,主席紧紧地握住我的手,兴奋之情溢于言表。主席亲自把“五一口号”手稿交给我,让我拿去印制。为了慎重起见,将“五一劳动节口号”印出清样后,我又交送主席审阅。4月30日深夜,主席亲自审改。“五一口号”于5月1日在《晋察冀日报》第一版头条位置发表。

  “五一口号”一经发出,即得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,标志着各民主党派、无党派民主人士公开自觉接受中国共产党的领导,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

  各民主党派领导人、无党派民主人士的代表随后通过各种渠道纷纷进入解放区,在中国共产党领导下,参与筹备召开新政协、建立新中国的工作。

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。

  中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。毛泽东在开幕词中向全世界宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

  1972年,为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育激励后人,中共阜平县委、县政府在晋察冀军区司令部所在地、毛泽东居住工作过的地方建起了城南庄革命纪念馆,1974年对外开放。2005年,在城南庄革命纪念馆的基础上改陈扩建,纪念馆正式更名为晋察冀边区革命纪念馆。

  如今,晋察冀边区革命纪念馆已成为国家红色旅游经典景区之一,每年接待游客30余万人次。络绎不绝的游人来到这里瞻仰参观,追寻革命前辈留下的足迹,了解那段艰苦而光辉的历史。(来源:统战新语)


上一篇:“五一口号”原稿今何在?        下一篇:没有了
版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1