详细内容

迎江区宜城路街道:粽叶飘香端午情 关爱侨眷暖侨心

发表时间:2024-06-07    阅读次数:400

为弘扬中华优秀传统文化,增强辖区居民的文化认同和凝聚力,6月6日上午,迎江区宜城路街道“侨胞之家”举办了“侨心聚情浓,端午粽飘香”侨胞侨眷联谊活动。辖区20余名归侨侨眷、侨属、台胞在内的居民代表欢聚一堂,话端午,品粽香。

“祖国的山川大地,一草一木,一花一石,一砖一瓦。我都感到亲切,值得我留恋和爱抚。我爱祖国的语言。它每一个词每一个字,都同我的生活血肉相连,同我的心一起跳跃。”伴随着高亢的、充满激情的诗朗诵《歌颂祖国》拉开了本次活动的帷幕,铿锵有力的诗词,诠释着伟大祖国走向繁荣富强的光辉历程,抒发了中华儿女对祖国母亲的感激之情在随后的以粽传情环节,归侨侨眷手把手地教授大家制作别具特色的印尼粽、越南粽、烧肉粽,捋粽叶、填糯米、放馅料、紧封口、细扎捆只见粽叶在手中上下翻飞,谈笑间一颗颗棱角分明、形态各异的粽子瞬间成型,现场欢声笑语其乐融融,空气里弥漫着粽叶清香。

此次端午联谊活动的开展,通过包粽子吃粽子这种味觉记忆的传承,感知文化魅力,涵养家国情怀。下一步,宜城路街道将持续利用好“侨胞之家”平台,充分发挥“侨小二”职能作用,积极开展丰富多彩的民俗文化活动,增强爱国情感,增进彼此友谊,努力将“侨胞之家”打造成为侨界人士“交流之家、服务之家、幸福之家”。(撰稿/初审:沈佩 复审:徐伟 终审:齐永强)

 


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1