详细内容

旗开月背 五星闪耀 “石头版”五星红旗又是“安庆造”

发表时间:2024-06-06    阅读次数:340

6月3日,表取完成后,嫦娥六号着陆器携带的“石头版”五星红旗在月球背面成功展开。这是中国首次在月球背面独立动态展示国旗,也是世界首面玄武岩红旗。这面五星红旗由安徽华茂参与研发制造,也是继嫦娥五号五星红旗在月球展示之后,“安庆造”五星红旗第二次闪耀月球。

此次在月背展示的国旗由安徽华茂、武汉纺织大学等单位共同研制。针对月球背面高低温交变、高真空及强紫外线等极端环境条件,首次采用玄武岩制作无温控保护独立展示的“石头版”织物国旗,攻克了玄武岩超细纤维纺纱、织造及染色等诸多国际难题,彰显了中国纺织在新材料研发方面的尖端技术。

2020年,首次在月表动态展示的嫦娥五号五星红旗,也由安徽华茂与武汉纺织大学等单位历时8年持续攻关研制而成。作为第一面“织物版”五星红旗,它重11.8克,在正负150摄氏度的温差下仍能“保持本色”,至今依然留在月球。

由于落月位置不同,嫦娥六号与嫦娥五号登月独立展示的织物版国旗在材质、工艺上完全不同。此次研发的“石头版”国旗重量11.3克、规格与嫦娥五号国旗一致,在选材上使用的是无机物纤维,原料来自同时存在于月球和地球的玄武岩,具有高强度、耐腐蚀、耐高温三大特性,能够确保在月球恶劣环境中仍能保持稳定状态。

华茂股份公司副总经理杨圣明介绍,嫦娥五号成功登陆后,华茂就接受了嫦娥六号五星红旗的研发制造任务。近四年来,华茂将嫦娥六号五星红旗作为“华茂一号工程”,与其他合作单位历经上百次实验研制,成功用玄武岩“绣”出五星红旗。为了攻克最大的技术难点——纺纱,研发团队试验30余次,创新复合成纱理论,设计新型复合纱线结构,解决了玄武岩材料刚性大、易折断的难题,实现了高刚性无机纤维玄武岩的无损成纱。最终,在华茂技术中心,经过纺纱、织造、染色、缝制等一系列工艺,于今年3月完成嫦娥六号五星红旗的制造。

安徽华茂是安庆市属企业,成立于1958年。作为中国棉纺织精品基地,华茂一直是行业创新发展的领军企业,在生物基纤维应用开发等方面也走在行业前列,长期稳定的产品质量让华茂已连续49年保持盈利。此次嫦娥六号国旗纱线的研制技术,也在企业推广实施并取得了良好成效。(全媒体记者 江月 李宏/文 通讯员 鲍建军/摄)


版权所有:中共安庆市委统战部 2009-2016
地址:安庆市东部新城综合写字楼6楼B区 邮编:246000 电话:0556-5346424
技术支持:安庆热线
皖公网安备 34081102000048号    皖ICP备11009532号-1